注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咱们村:果丰的快乐厨房主题博客

学做菜就到咱们村(微信订阅号zmc-2015)随时查阅的烹饪书

 
 
 

日志

 
 
关于我

我认为在现代物质高度丰富的社会里,厨房不再是解决温饱的所在,做饭已成为一种情趣,一种休闲,更是一种对家人的关爱,同时烹调也是一种艺术和文化。 本博是以家庭快乐厨房为主题,本着好吃易做的宗旨,崇尚低碳健康的饮食理念,与广大圈友共同分享生活中的乐趣和多姿多彩的幸福人生。

网易考拉推荐

最下饭的佐餐小菜——酱芹菜小土豆  

2016-01-08 10:41:41|  分类: 地方特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最下饭的佐餐小菜——酱芹菜小土豆 - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客
 

果丰 / 烹饪


由于生长环境,咱们东北那嘎达人都喜欢吃咸菜和酱菜,餐桌上没有不行,记得家里来了朋友,大鱼大肉那是必须滴,朋友往餐桌前一坐,如果短了酱菜,就喊:“你家有什么咸菜啊,弄上来两样”。你看,两样是最低标准。


家乡人每餐可以没肉,但没咸菜吃饭不香,记得在开发区工作时来了几个家乡朋友,玩了几天说,没有咸菜吃不好饭,于是我领他们去某韩国料理用餐,几个友人看见各种各样的小酱菜,喜出望外,对服务员说:“一样来一盘!”服务员一一端来,摆了十余蝶之多。服务员捧着菜谱,说:“各位点什么菜呀?”朋友大惊:“这么多菜,还点什么菜啊?!”服务员说:“这些都是开胃小菜”朋友说:“不点了,这小菜不挺好吗?”弄得服务员哭笑不得。于是,大家在豪华的餐厅里吃着咸菜喝了两瓶白酒,席间还引来餐厅其他服务员探头缩脑的窥看,弄得我不好意思,朋友说“不管她们,吃什么是顾客的事,顾客就是上帝,吃咸菜喝酒我乐意。”


在大连开发区,五彩城还有一家小沈阳土豆店,有很多酱菜,其中的招牌菜就是酱的香菜小土豆,很有特点,因此每月我和朋友总是去上五六回之多,开出租的不解:“北边银就是怪,吃海鲜打的去,去吃个破土豆子还特意的打车去,磕了!”。


酱小土豆一般都是和青菜一起来酱,像我说的这家小土豆店,用的是香菜,放五花肉或肘子、猪蹄均可,但前提是热的时候上桌,不然肉汤凉了会凝固。而我在白山时自家酱小土豆,都是用牛肉来酱,因为一次吃不了,下次凉着吃酱菜也不会因油腻而凝固。


想想那时在长白的老家,我们平时生活中吃饭做一两主菜之后,在把平时做的小酱菜适量的一样样摆出来,最起码要有两样小咸菜,不然就感觉这顿饭吃的食之无味了。朝鲜族更是如此,不管什么菜总能变幻出各种酱菜,例如:桔梗、苏子叶、明太鱼,干萝卜条、地瓜梗、芹菜、香菜根……都是加工制作下饭小酱菜的好材料。以前我所在单位前面就是市场,下了班买点酱菜,回家再做上一两个菜就行了,既经济实惠,又丰富了口味。


最下饭的佐餐小菜——酱芹菜小土豆 - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客

食材

材料:牛肉250克,芹菜1000克,小土豆250克,尖椒200

调料:酱油1瓶,红辣椒(干的)10 粗葱1 姜片、花椒、八角、味精少许。


方法/步骤

小土豆带皮洗净,牛肉切大块。大葱择成段。芹菜洗净择成3寸长。

将牛肉、芹菜、土豆、尖椒依次放入焖锅;加入调料。

大火开后慢炖约2小时左右。

凉透放冰箱,吃的时候取适量上桌即可。


注意事项

提示:①因为放的酱油很多,而且芹菜本身有很多水分,基本不用加水,也不用加盐。②除芹菜之外,原料还可选用香菜、地瓜梗、干圆白菜等均可。


最下饭的佐餐小菜——酱芹菜小土豆 - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客

 

扫描二维码 关注《咱们村》 更多白山湖资讯

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017