注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咱们村:果丰的快乐厨房主题博客

学做菜就到咱们村(微信订阅号zmc-2015)随时查阅的烹饪书

 
 
 

日志

 
 
关于我

我认为在现代物质高度丰富的社会里,厨房不再是解决温饱的所在,做饭已成为一种情趣,一种休闲,更是一种对家人的关爱,同时烹调也是一种艺术和文化。 本博是以家庭快乐厨房为主题,本着好吃易做的宗旨,崇尚低碳健康的饮食理念,与广大圈友共同分享生活中的乐趣和多姿多彩的幸福人生。

网易考拉推荐

清香嫩滑 原汁原味的家常菜“浇汁豆腐”  

2015-12-29 21:51:24|  分类: 地方特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清香嫩滑 原汁原味的家常菜“浇汁豆腐” - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客
 
 
豆腐起源于我国,故又国菜之称。从古至今很多名人对豆腐都有很高的评价,如苏东坡称赞“煮豆作乳脂为酥”,苏东坡认为“素食必食豆腐,豆腐为植物中之肉料,有肉料之工,无肉料之害。”

 

记得在白山小镇生活的那个年代,豆腐是我们平时的主要副食品。老白山人都会知道,在物资匮乏,肉蛋短缺的年代,豆腐无疑是家里调剂伙食最好的副食品。豆腐的品格是高尚的,豆腐它不会嫌弃你的贫富,也不会瞧不起你的落魄,豆腐可以说还是富贵不淫,贫贱不移,患难见真情的厚道之士。

 

豆子要加工成好豆腐,豆腐匠必须要心眼好使,豆腐才嫩滑好吃。有人说咱白山的水好,做出来的豆腐就好,这仅是一个方面。我在北京好多年,突然发现离家很远的一家商场做的豆腐就是东北味,一问果然是东北的豆腐匠,这说明做豆腐的工艺很重要。

 

60年因苏联专家撕毁合同,电站第一次下马后,我的父亲和同事张树山就在中心派出所那里经营白山唯一的一家营业性饭店,父亲做的豆腐那时人吃人夸,父亲做的豆腐不是很硬的那种,而是托在手里颤颤巍巍的,但下到锅里做菜却不易碎,俗称包汁豆腐。因为加工豆腐时过滤豆浆的包越细,豆腐才会越嫩越好吃。现在有的豆腐匠为了多出成品,特意要粗孔的豆腐包,加工出来的豆腐因为豆渣子多,压秤多出数,当然也不好吃,豆腐包不住汁,用来烹制菜肴易碎。

 

我们家乡的豆腐是用卤水点的,叫“北豆腐”,还有南方的加工方法,是用石膏点的,叫“南豆腐”。吃起来的口感是北豆腐嫩,南豆腐硬。豆腐不仅有很高的营养价值,还有食疗的功效。它益气和胃,用于脾胃虚弱的腹胀、吐血以及水土不服引起的呕吐;生津润燥,用于消渴、乳汁不足等症;清热解毒,用于硫磺、烧酒中毒。

 

老白山的豆腐做法很多,今天特意推荐一道简单好吃,但又不常做的豆腐菜,叫“浇汁豆腐”,浇汁豆腐所用的原料豆腐必须是东北的嫩豆腐,要的就是豆腐本身的豆腐味,再做好类似面条的卤汁,浇到豆腐片上即可。这款菜如果创新的话,可以用内酯豆腐,把豆腐放到盘中上屉蒸热,浇汁,爽滑细嫩,适应老年人吃。


 清香嫩滑 原汁原味的家常菜“浇汁豆腐” - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客

 

浇汁豆腐的做法

原料:北豆腐一块,火腿(里脊肉)80克,香菇2个,黄瓜20克,胡萝10克,香葱适量,小米辣椒适量,湿淀粉适量。

做法:


清香嫩滑 原汁原味的家常菜“浇汁豆腐” - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客

 

1.火腿切丁,香菇、黄瓜、胡萝卜洗净切小薄片,香葱、小米辣切碎。

2.豆腐必须是嫩豆腐,放沸水中烫热后,切片放入盘中备用。

3.热锅放油,放葱段和花椒粒炸香捞出不要(做出汁要干净)。

4.放入火腿、香菇、黄瓜、胡萝卜、小米辣翻炒片刻,放入高汤。

5.放鸡粉、精盐,再放老抽调色。

6.放入湿淀粉勾芡,放香葱、浇到盘中的豆腐上即可。


 清香嫩滑 原汁原味的家常菜“浇汁豆腐” - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客

  

烹饪笔记:


1.记得在白山饭店吃的浇汁豆腐用里脊肉丁,家里没有,此次用火腿代替。

2.黄瓜,香菇可切丁,但我建议要切小薄片,便于筷子夹起吃掉,不浪费。

3.黄瓜一定要放,味道特别的清香。


清香嫩滑 原汁原味的家常菜“浇汁豆腐” - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客

 欢迎关注《咱们村》微信平台 zmc-2015

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017